注册即送98元体验金民政局关于加强社会救助对象核查工作的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-05-11 字体[ ]

各镇民政办:

为进一步规范领取社会救助待遇人员的管理,建立健全社会救助对象数据核查规范化、常态化工作机制,保障社会救助资金的安全运行,防止死亡人员领取救助金情况的发生,现就加强社会救助对象核查工作通知如下:

一、核查范围

核查范围主要包括:全县定期领取救助资金的各类社会救助对象和优抚对象,社会救助对象具体包括:全县城乡低保、特困供养人员、孤儿、残疾人“两项补贴”、精简退职人员等;优抚对象具体包括:年满60岁农村籍退役士兵、在乡老复员军人、伤残军人、三属、参战退役人员、带病回乡及老烈士子女等。

二、核查方式

各镇每月定期对本辖区内的各类社会救助对象和优抚对象进行死亡核查和孤儿的超龄核查。

三、工作要求

1、落实责任。各镇要高度重视,强化管理责任,对已死亡社会救助对象要及时上报。

2、完善制度。建立每月上报工作机制,各镇要在每月5日前按时统计死亡人员和孤儿超龄人员,并在花名册中进行死亡变更或注销。 

3、强化核对。各镇加强对村(居)委会享受社会救助待遇死亡人员的核查,发现一起,处理一起。

4、加强宣传。各镇要充分利用公告栏、广播、微信等宣传方式,宣传社会救助相关政策,教育已死亡社会救助对象的亲属及时向村(居)委会报告,引导广大居民互相监督,积极举报。充分发挥村(居)民代表的作用,主动发现,及时上报。

                    

 

注册即送98元体验金民政局

                             201858