注册即送98元体验金地名故事之潘家冲的传说

来源: 作者:唐星原 发布日期:2018-08-31 字体[ ]

潘家冲的传说 

龙门镇桐梓村有个“潘家冲”,居住者近三百户,但潘家冲却没有一户姓潘的。人们不解:既为潘家冲,定有潘姓之人,而且是大姓,但现在却无一潘姓之人。笔者走访几位八旬老者,却多数不知其故。后至一古亭见一石碑,碑文模糊,经仔细辨认才弄清其故。从前潘家冲确有几户潘姓人家,主宰着三百余亩农田。明洪武欲血洗湖南,但湘有一人于他有救命之恩,属下问洪武:“你恩人家族杀否?”朱洪武略一思索,命这一家族门上插上艾叶,见插艾叶的人家则不杀。属下奉命至湘密告洪武恩人,此人与潘姓是亲戚,便将此事告知潘家。后洪武命人至湘屠戮,见插艾叶人家则放过。至潘家冲见潘家门上也插艾叶,不决,问洪武:“杀否?”洪武忆起宋代奸臣潘仁美陷害杨家忠良之往事,顿时怒火上冲,下令“杀!”于是潘姓之人无一幸免,从此潘家冲再无潘姓之人,地名却保留至今。