注册即送98元体验金地名故事之昭陵滩逸闻

来源: 作者:马开球 发布日期:2018-09-17 字体[ ]

昭陵滩逸闻

昭陵滩。位于注册即送98元体验金湘江河道南洲镇段内,与昭陵街隔江对应,号称湘江四大险滩之一。清光绪十五年(1889)编撰的《湘潭县志》有云:“湘水中有巨滩,谓之昭灵滩……”昭灵滩即今日之昭陵滩。《湘潭县志》又云:“昔马氏奏封伏波为昭灵英烈王,滩上故有援祠,即以号滩”。《长沙史话》记载:五代十国时,马殷踞湖南,尊马援为先祖,便奏请唐王李升封伏波将军马援为昭灵英烈王,并在滩上建立马援词,滩便叫作了昭陵滩。南宋末年,诗人乐雷发历此,题诗时误“灵”为“陵”。后以讹传讹,“昭灵滩”便变成了“昭陵滩”。昭陵滩全长3800米,秋冬水落,滩床显露,滩干水浅,怪石屹立。一到丰水季节,水势汹涌,江涛翻滚,十分险恶,多有船只覆溺于此。昭陵滩虽然滩势险要,水势汹涌,景色却秀丽醉人,古往今来,有多少文人墨客不顾险阻,逆险吟咏。杜甫、刘长卿、柳宗元、文天祥、彭玉麟、左宗棠、罗登选、丁德臬等名家先后逆旅于此,写下了许多壮丽诗篇,或赞美昭陵滩的风光,或抒发自己的情怀。诗圣杜甫过昭陵滩时曾写下《解忧》诗一首:“减米散同舟,路难思共济。向来云涛盘,众力亦不细。呀坑瞥眼过,飞橹本无蒂。得失瞬息间,致远且恐泥。百虑视安危,分明囊贤计。兹理庶可广,拳拳其勿替”。 解放以后,人民政府曾多次对昭陵滩进行治理,凿石疏河,置办导航设施。19848月,曾对昭陵滩进行大规模爆破,共炸毁礁石5192立方米,航道由10米拓宽至40米,枯水期水深由0.4-0.6米加深到1.35米以上,曲率半径大于300米,通航能力大大提高。